Поиск - каталог цветовДоставка цветов по Киеву. НимфеяКарта сайтаКонтакты, заказ цветов и доставка

Наши работы

Цветы: #003

Новости    



Наши Клиенты    

Амвей-Украина
MicroSoft-Украина
ИнформМобайл
УкрСоцБанк
УкрПромБанк
УниверсалБанк
Бритиш Моторс Украина

On-line Доставка цветов

Онлайн консультация

ICQ 612508067
SKYPE nympheya

Оплата

Besucherzahler Marry a Russian Woman
счетчик для сайта
Rambler's Top100
Цены на компьютеры. Объявления Украины и России. PR-CY.ru



Кувшинка белая (Nymphaea candida)

01.09.2006 

Кувшинка белая, нимфея — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству кувшинковых. Ее можно встретить на илистых торфяниках или на поверхности стоячих озер, рек со слабым течением. Нимфея — сказочно красивый цветок, который знаком нам всем с детства. Кто из нас не помнит застывшие на водной глади овальные листья, напоминающие по форме сердце, выходящие на длинных черешках из-под толщи воды?! Но главным украшением нимфеи является прелестный цветок — крупный, с множеством продолговатых белых или розоватых лепестков. Свое название цветок получил благодаря форме плода, похожего на кувшинчик.

«Nymphaea candida» означает «белая нимфа». Кувшинка издавна считалась цветком нимф. По греческой легенде, именно в этот прекрасный цветок превратилась нимфа, которую отверг Геракл... Долго пыталась нечастная обратить на себя внимание знаменитого героя, но ни ее красота, ни красноречие не повернули к ней сердце сурового воина. И когда отчаявшаяся девушка умерла, боги превратили ее в прекрасный цветок, который и в наши дни в Греции считается символом красноречия, красоты и жертвенной любви. У славян кувшинка белая, известная как легендарная «одолень-трава», была обязательным ингредиентом всех приворотных средств. Считалось, что кувшинки — это русалки, которые днем спят, превратившись в крупные белые лилии, и лишь ночью принимают свой настоящий облик. Тот, кто бережно относится к цветам кувшинки, находится под защитой Водяного царя. Поэтому кувшинка белая использовалась и как охранный цветок — считалось, что взятая с собой в дальнюю дорогу, она защитит от злых людей, непогоды, одолеет (отсюда и «одолень-трава») любое зло. По плечу кувшинке белой и одолеть различные болезни — она издавна использовалась в медицине как противоопухолевое, противовоспалительное, болеутоляющее и успокаивающее средство.

В наши дни кувшинка белая считается редким видом, она занесена в Красную книгу, и только от нас зависит, чтобы одолень-трава окончательно не превратилась в фольклорную небыль.

По заводям, где от жары и света
У камышей кружится голова,
Кувшинки расцветают каждым летом
Они зовутся одолень-трава
Елизавета Стюарт

Вернуться к информационному разделу